Maciel Maciel, Nathalia Elizabeth2024-02-202024-02-202022http://repositorio.columbia.edu.py/handle/123456789/564Es inevitable que el ser humano experimente sensaciones, pero cuando éstas se prolongan pueden acarrear conductas desfavorables con la intención de aliviarlas, como la ingesta compulsiva de alimentos, afectando a nivel biopsicosocial. El objetivo del trabajo es analizar los niveles de ansiedad, depresión e ingesta compulsiva de alimentos manifestados por universitarios, mediante un estudio de campo de alcance descriptivo, de diseño no experimental, de un enfoque cuantitativo y de corte transversal. Y por medio de la técnica de muestreo probabilístico, aleatorio simple se conformó una muestra de 350 universitarios de 18 a más de 35 años de la Universidad Columbia del Paraguay de la sede España, durante la pandemia por Covid-19. Antes de la recolección de datos se presentó el consentimiento válido, seguido de los datos sociodemográficos y para medir las variables de la investigación, se utilizó el Cuestionario de Ansiedad (STAI), el Inventario de Depresión (IDERE) y la Escala de Atracón Alimentario (BES). Con respecto al análisis obtenido, se destaca que el 76% de los participantes indicaron la ausencia del TICA y el 50% de los mismos indicó un nivel alto de DR y el 92% indicó un nivel normal de AR, pero el 70% indicó un nivel alto de AE. Por lo que se concluye que en esta población en particular no existe una comorbilidad alta entre AR, DR y el TICA; pero si, se presentan porcentajes clínicamente significativos en relación a la presencia de AE y DR en esta muestra en particularesAnálisis de niveles de ansiedad, depresión e ingesta compulsiva de alimentos en universitarios durante la pandemia por Covid-19TESIS